, Dominic Schneider

1. Liga: Niederlage im Startspiel

Machtbericht nun online

Nach dem gelungenen Saisonauftakt im Cup-Spiel gegen Wollerau, startete die 2. Mannschaft des IHC Rothrist am Mittwochabend nun auch in die Meisterschaft. Der Gegner war der IHC Grenchen, welcher bei der Equipe aus Rothrist wohl schlechte Erinnerungen weckte. Letzte Saison bedeutete der IHC Grenchen das Cup-Aus für die 2. Mannschaft. Ausserdem musste man eine Woche später auch eine Kanterniederlage ohne eigenen Torerfolg einstecken. Es gilt aber jeweils nach vorne zu schauen und solche Niederlagen wegzustecken. Genau das war es, was der IHCR 2 von Beginn an in diesem ersten Meisterschaftsspiel zeigte.

Mit sehr viel Elan und Freude am Spiel startete der IHC Rothrist in diese Partie. Bereits nach rund zwei Minuten konnte der neu zum Team gestossene Roman Zietala den Ball in den gegnerischen Maschen versenken. Vier Minuten später erhöhte Patrick Affentranger auf 2:0. Nun merkte wohl auch Grenchen, dass die Rothrister nicht nochmals eine Niederlage kassieren wollten und schoss in der 9. Minute den Anschlusstreffer. Kurze Zeit später musste von beiden Teams jeweils ein Spieler auf die Strafbank, wodurch mit je drei Feldspielern agiert wurde. Die Gäste konnten diese Situation nutzen und den Ausgleich erzielen. Doch die Freude der Grenchner währte nicht lange und wurde durch Mike Andres keine halbe Minute später wieder gebremst, da er in der 12. Minute die erneute Führung zum 3:2 für Rothrist erzielen konnte. Dies war zugleich auch der Zwischenstand nach dem ersten Drittel und Rothrist konnte zufrieden in die erste Drittelspause.

Im zweiten Drittel erwischten diesmal die Solothurner den besseren Start und konnten gleich mit zwei Treffern die Führung an sich reissen. Die Rothrister, in der Person von Davis Jäggi, liessen sich davon aber nicht beeindrucken und markierten in der 27. Minute den Ausgleichstreffer zum 4:4. Aber auch Grenchen zeigte sich vom Treffer der Rothrister unbeeindruckt und schoss im Anschluss gleich wiederum zwei Treffer, wodurch die Rothrister nun einem 2-Tore-Rückstand hinterherhinkten. Zur Spielhälfte wechselte Grenchen den Torhüter und Rothrist um Spieler-Coach Dominic Schneider nahm sein Time-out. Schneider motivierte seine Mannen, dass sie an sich glauben sollen. Dass dies nicht nur warme Luft war, zeigte er nach dem Ablauf des Time-outs gleich selbst: Mit einem Distanzschuss düpierte er den frisch eingewechselten Torhüter des IHC Grenchen und verkürzte somit den Rückstand auf einen Treffer. Auch beim Rest des Teams schienen die Worte Wirkung gezeigt zu haben, denn Roman Zietala erzielte in der 33. Minute den Ausgleich zum 6:6. Chancen auf beiden Seiten prägten dieses zweite Drittel, doch es war erst die Hälfte des Spiels um. In der 36. Minute reüssierte Grenchen erneut, was ihnen wiederum die Führung bescherte. Nach einer Druckphase der Grenchner konnte Di Biasi einen Weitschuss gekonnt ablenken und dadurch das 7:7 erzielen. Sieben Sekunden vor Drittelsende konnte Kallmann das 8:7 «buchen», wodurch die Rothrister mit einem knappen Vorsprung in die wohlverdiente letzte Drittelspause gehen konnte.

Im letzten Drittel galt es, den Vorsprung zu halten. Trotzdem durfte man sich aber nicht nur aufs Verteidigen konzentrieren, da Grenchens starke Offensive jederzeit Fehler im Spiel der Rothrister in Tore ummünzen konnte. Bei jeweils drei Feldspielern auf dem Feld erwischte wiederum Roman Zietala den gegnerischen Torhüter gekonnt und stellte somit einen 2-Tore-Vorsprung für Rothrist her. Im nächsten Einsatz der Rothrister musste man diesen Vorsprung jedoch schon wieder hergeben und war nur noch mit einem Tor vorne. Mike Andres schien der 2-Tore-Vorsprung allerdings besser zu gefallen und so stellte er diesen in der 47 Minute wieder her, was zeitgleich das «Stängeli» für Rothrist bedeutete. Gewisse Zuschauer hatten dann wohl ein Déja-vu, als die Grenchner im Einsatz gleich nach dem Tor vom IHC Rothrist den Vorsprung wieder auf einen Zähler verkürzten. Es waren nun also noch knapp 14 Minute zu spielen und Rothrist noch mit einem Tor vorne. Nun setzte Grenchen zur Schlussoffensive an. Innert zwei Minuten schossen sie bis zur 55. Minute drei Tore und hatten nun ihrerseits zwei Treffer mehr auf dem Konto. Allen Bemühungen des IHC Rothrist zu trotz, hielten die Solothurner ihren Kasten dicht und konnten das Spiel mit 10:12 gewinnen.

Obwohl eine solche Niederlage sicherlich schmerzt, kann die 2. Mannschaft des IHC Rothrist mit dem Gezeigten sicherlich zufrieden sein, bedenkt man die beiden Kanterniederlagen gegen Grenchen in der letzten Saison. Nun gilt es nach vorne zu schauen und das Spiel vom Freitag gegen den Kantonsrivalen aus Zofingen mit einem guten Gefühl in Angriff zu nehmen.