, Werren Linus

NLA: Harter Kampf zum Saisonauftakt

Matchbericht nun online

Nach langem Warten rollen endlich wieder die Bälle über den Hockeyplatz in der Dörfli-Arena. Der IHC Rothrist durfte am Samstag zum ersten Spiel der Saison die Léchelles Coyotes zuhause begrüssen, ein Team, das aus dem Berner Cup sicher mit einer besseren Vorbereitung anreiste und für Rothrist in den letzten Jahren stets ein schwieriges Spiel bot.

Léchelles war in den ersten Minuten der Partie aktiver. Sie machten den Rothristern viel Druck, liessen sie nicht ihr Spiel spielen. Dennoch war es Rothrists Martin Zietala, der in der fünften Minute das erste Tor der Saison erzielen konnte. Nicht lange hielt der Vorsprung, Léchelles konnte sofort ausgleichen. Rothrist kam nun immer mehr ins Spiel und konnte immer mehr Abschlüsse finden. Ein wenig Glück kam dann auch noch dazu, als Linus Werren von hinter der Torlinie den Ball ans Bein des Torhüters schoss und dieser dann den Ball selbst ins Tor beförderte. Trotz der Steigerung vom IHCR hatte Léchelles immer noch viel Spielanteil und konnte die Partie vor der Pause in Überzahl wieder ausgleichen.

Im zweiten Drittel waren nun die Rothrister überlegen. Sie kamen zu viel mehr Schüssen als ihr Gegenüber, übten mehr Druck aus und standen in der Defensive besser. Doch im Abschluss fehlte den Rothristern der letzte Funken Effizienz. Sie kamen einfach nicht am Goalie der Fribourger vorbei. Wer die Tore vorne nicht macht, bekommt sie hinten. So ging Léchelles kurz nach Spielhälfte das erste Mal in Führung. Martin Zietala konnte aber sofort wieder ausgleichen. Dann musste Rothrist zwei Minuten vor Drittelsende in eine zweiminütige doppelte Unterzahl gehen. Diese konnten die Gastgeber aber schadlos überstehen.

Die ersten drei Minuten des dritten Abschnitts musste Rothrist immer noch in Unterzahl spielen, da sie noch eine Fünfminutenstrafe absitzen mussten.  In diesen fünf Minuten konnte Léchelles gleich mit zwei Toren in Führung gehen, auch dank einem unglücklichen Ablenker von einem Rothrister Verteidiger. Nun musste der IHCR reagieren. Sie wurden nun noch aktiver, während die Gäste aus Fribourg eher defensiv agierten. Rothrist kam so zu vielen Chancen, musste aber bis in die 55. Minute warten, bis Fabian Schär den Anschlusstreffer nach einer schönen Vorlage von Ken Walther erzielen konnte. Keine Minute später konnte Jan Eschelbach nach einer schönen Auslösung mit viel Platz frei schiessen und glich das Spiel wieder aus. So ging die Partie in die Verlängerung, welche aber nicht lange dauerte. Nach keinen zwei Minuten wurde Linus Werren vor dem Tor von Léchelles vergessen und prompt von Martin Zietala so angespielt, dass er den Ball nur noch einschieben musste. Rothrist holte sich also den Extrapunkt in einer hart umkämpften ersten Partie.

IHC Rothrist – Léchelles Coyotes 6:5 n.V.  (2:2/1:1/2:2/1:0)

Rothrist, 123 Zuschauer, 18.3.2023

Schiedsrichter: Bayard, Biaggi

Tore: 5. M. Zietala (I. Zietala) 1:0, 7. Morel (M. Gobet) 1:1, 12. L. Werren (Eschelbach) 2:1, 16. Michel (S. Gobet) 2:2, 31. Morel (Buchs) 2:3, 32. M. Zietala (L. Werren) 3:3, 42. Chatelanat (Frossard) 3:4, 42. Rüttimann 3:5, 55. Schär (Walther) 4:5, 56. Eschelbach (M. Werren) 5:5, 62. L. Werren (M. Zietala)

Strafen: 5x2 und 1x5 Strafminuten gegen Rothrist, 3x2 gegen Léchelles

Rothrist: Eigenheer, M. Zietala; Schnellmann, Häfliger; Eschelbach, R. Pfranger, Lüthi, Walther, Andres, Schär, M. Werren, L. Werren, I. Zietala, Gfeller

$Rothrist ohne Humm, Brunner, Walser (alle abwesend), A. Pfranger (verletzt)

Léchelles: Morel, Buchs; Dougoud, Humbert; Frossard, Michel, Rüttimann, S. Gobet, Jomini, Chatelanat, Carrel, M. Gobet, Mota, Boschung, Tinguely