, Zietala Ivan

NLA: Auftaktsieg

Matchbericht nun online

Die 1. Mannschaft gestaltete den Auftakt auswärts in Ajoje siegreich. In einem lange offenen Spiel machten die Rothrister im letzten Abschnitt den Sack zu.

Ajoje - Rothrist 2:6 (1:2, 0:0, 1:4)

Hier gehts zum Matchblatt

Nach einer ausserordentlich langen Winterpause durften die Inlinehockeyaner aus Rothrist auch wieder einen Ernstkampf bestreiten. Die verkürzte Saison startete für die Jungs von Stefan Siegrist in Fontenais gegen den SHC Ajoie. Es würde sicher kein leichtes Spiel werden, laut Coach Siegrist, aber das Ziel war klar: Mit drei Punkten in der Tasche nach Hause fahren.

Die angestaute Energie und Lust endlich wieder Hockey zu spielen war von Anfang an mit dabei in der Partie. Die Spieler beider Seiten überliessen sich gegenseitig kein Platz und spielten von Beginn weg hart. Bereits in der zweiten Spielminute musste eine Strafe gegen Ajoie ausgesprochen werden. Doch  beide Teams spielten sehr sicher und liessen keine Tore zu. Die Rothrister konnten sich schneller entfalten als die Jurassier und in der zwölften Minute musste Walther unfair gestoppt werden und durfte seine Chance in einem Penalty wiederholen. Diesen versenkte der Neuzuzüger souverän und schuf somit den ersten Vorsprung der Saison. Das Spiel ging im gleichen Ton weiter und erst in der zwanzigsten Minute fand Gfeller einen Weg an Ajoies Charmillot vorbei und traf zum 0:2. Pouilly wollte aber nicht mit zwei Toren Rückstand in die Pause. Mit einem schönen Solo und einem genau platzierten Schuss erzielte er zwanzig Sekunden vor Drittelsende noch den Anschlusstreffer. Siegrist war soweit zufrieden mit seiner Mannschaft. Sie spielten die Partie so, wie er es wollte.

Und so ging es auch weiter im zweiten Abschnitt. Beide Teams spielten mit vielen Emotionen und gaben sich gegenseitig keinen Raum. Aber trotz den neun Strafen, welche im zweiten Drittel ausgesprochen wurden, konnte kein Team diese Überzahlen ausnutzen und es blieb beim 1:2 zur zweiten Auszeit.

Das letzte Drittel wurde dann von den Rothristern dominiert. Bereits nach zwei Minuten konnte Mika Werren eine Überzahlsituation asnutzen und das dritte Tor für Rothrist erzielen. Und auch Martin Zietala konnte nach einem Bully mit einem Direktschuss Charmillot bezwingen. Die nächste Überzahlsituation für Rothrist wurde von Roman Zietala nach schöner Vorarbeit von Breisinger und Martin Zietala verwertet. Acht Minuten vor Abpfiff führten die Jungs unter Captain Eigenheer also mit 5:1. Auch das Zweite Tor von Ajoie, erzielt durch Bastien Lièvre, brachte die Rothrister nicht mehr ins wanken. Eigenheer konnte das Spiel dann noch mit einem Treffer ins Leere Netz abschliessen und die wichtigen ersten drei Punkte mit nach Hause nehmen. Ein grosses Lob gebührt auch Torhüter Roger Schnellmann, welcher ein weiteres Mal eine solide Leistung zeigte und fast alle Chancen der Jurassier vereiteln konnte.

SHC Ajoie – IHC Rothrist 2:6 (1:2/0:0/1:4)

Fontenais, 115 Zuschauer, 15.8.2020 Schiedsrichter: Hochstrasser, Oberson

Tore: 12. Walther (Penalty) 0:1, 20. Gfeller (Schär) 0:2, 20. Pouilly (S. Lièvre) 1:2, 42. Werren (M. Zietala) 1:3, 45. M. Zietala (Breisinger) 1:4, 52. R. Zietala (M. Zietala) 1:5, 56. B. Lièvre (Chaboudez) 2:5, 60. Eigenheer

Strafen: 10x2 Strafminuten gegen Ajoie, 8x2 Strafminuten gegen Rothrist

Rothrist: Eigenheer, M. Werren; Schnellmann, Häfliger; Brasser, Humm, A. Pfranger, R. Pfranger, M. Zietala, Walther, Breisinger, Schär, R. Zietala, Gfeller Rothrist ohne Brunner, L. Werren, I. Zietala, S. Pfranger (alle verletzt), Lüthi, Eschelbach (beide abwesend), Walser (gesperrt)

Ajoie: Chaboudez, B. Lièvre; Charmillot; Girardin, Koller, S. Lièvre, Cattin, Widmer, Pouilly, Louis, Rondez, Huber, Bourquard, Gigon