, Zietala Ivan

NLA: Baisse hält an

Matchbericht nun online

In der zweitletzten Runde ging es für den IHC Rothrist nach Buix zum Tabellenleader. Die Jurassier hatten nach sieben Spielen noch keinen Punkt abgegeben. Doch Stefan Siegrist war überzeugt, dass auch dieses Team schlagbar ist.

Trotz grossem Vorsprung in der Tabelle, war nicht Buix die spielbestimmende Mannschaft im ersten Abschnitt. Die Teams waren sich in den ersten zehn Minuten ebenbürdig. Die zweite Hälfte des ersten Abschnitts wurde dann von den Gästen aus Rothrist dominiert. In der zwölften Minute konnte Linus Werren nach schöner Vorarbeit von Roman Zietala den Ball hinter Buix’ Cramatte ins Tor schieben. Nun drückten die Rothrister vehement auf das Tor von Cramatte. Dieser verschätzte sich und liess das Tor für Walser weit offen, welcher das 2:0 für Rothrist erzielen konnte.

Die Gastgeber kamen stärker aus der ersten Pause zurück und überraschten damit die Rothrister. Gaëtan Châtelain erzielte das erste Tor für Buix. Die Partie war wieder ausgeglichen, die Spieler liessen sich gegenseitig kaum Platz. In Überzahl konnte Buix das Spiel durch Roueche ausgleichen. Das Spiel ging im selben Ton weiter, bis Mika Werren in Überzahl die erneute Führung für Rothrist erzielen konnte.

Zur zweiten Pause war also alles noch offen. Doch das Tief der Rothrister hielt auch in diesem Abschnitt an. In den letzten vier Spielen verloren sie das letzte Drittel gleich dreimal und mussten sich auch in allen diesen Partien geschlagen geben. So verlief es auch diesmal. Buix erzielte früh den Ausgleich und Rothrist nahm in Folge eine Strafe zu viel, sodass Buix in der 56. Minute in Führung ging. Nur 16 Sekunden später erzielte Brahier auch noch das 5:3. Nun war Rothrist gebrochen und trotz einem guten Überzahlspiel konnten die Deutschschweizer keinen Akzent mehr setzen und mussten die fünfte Niederlage in Serie hinnehmen.

Nächsten Samstag gilt es im letzten Qualifikationsspiel vor den Playoffs zuhause gegen die Seelanders (17:30 Uhr) ein gutes Gefühl auf die Playoffs zu holen.

SHC Buix – IHC Rothrist 5:3 (0:2, 2:1, 3:0)

Buix, 189 Zuschauer, 26.9.2020 Schiedsrichter: Morel, Gygax

Tore: 12. L. Werren 0:1, 18. Walser 0:2, 22. G. Châtelain 1:2, 32. Roueche (J. Châtelain) 2:2 36. M. Werren (R. Zietala) 2:3, 43. Roueche (Choffat) 3:3, 56. M. Vauclair (Choffat) 4:3, 56. Brahier 5:3

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen Buix, 9x2 Strafminuten gegen Rothrist

Rothrist: Eigenheer, Walser; Schnellmann, Häfliger; Brasser, Eschelbach, Humm, R. Pfranger, A. Pfranger, M. Zietala, Lüthi, Walther, Breisinger, Schär, M. Werren, L. Werren, R. Zietala, Gfeller Rothrist ohne I. Zietala, S. Pfranger, Brunner (alle verletzt)

Buix: J. Châtelain, T. Nicoulin; T. Cramatte, J. Vauclair; M. Vauclair, N. Cramatte, Faivre, Brahier, A. Nicoulin, Voisard, Calabria, G. Châtelain, Choffat, Roueche