, Werren Linus

NLA: Zitterpartie in der Dörfli-Arena

Matchbericht nun online

Der Europacup ist vorbei, die Meisterschaft geht weiter. Für den IHC Rothrist ging es sofort in einen Spitzenkampf gegen den IHC Malcantone. Die Tessiner sind ein direkter Gegner um den zweiten Platz in der Tabelle.

Rothrist war wohl noch nicht gänzlich erholt vom Europacup. Zu Beginn der Partie war Malcantone aktiver, schneller und hartnäckiger. Sie belohnten sich auch sofort und gingen in der siebten Minute bereits in Führung. Eine Strafe gegen Malcantone gab Rothrist dann die Möglichkeit, das Spiel wieder auszugleichen, doch das Gegenteil traf ein. Malcantone konnte in Unterzahl seinen Vorsprung auf zwei Tore ausbauen. Auch eine weitere Strafe gegen Malcantone wurde von den Gastgebern nicht genutzt. So gingen die Mannschaften mit einem, aus Rothrister Sicht, schwachem 0:2 in die erste Drittelspause.

Im zweiten Abschnitt war Rothrist nun mehr präsent. Sie griffen mehr an und konnten die Gäste aus dem Tessin stets unter Druck bringen. Jan Eschelbach erzielte dann auch endlich den Anschlusstreffer mit einem guten Weitschuss. Keine zwanzig Sekunden später glich Oliver Brunner die Partie gar aus. Doch Malcantone reagierte sofort und ging nur fünfzehn Sekunden später wieder in Führung. Jan Eschelbach war damit aber nicht zufrieden und traf gleich ein zweites Mal im selben Drittel. Er brachte Rothrist so also wieder an die Tessiner ran.

Das letzte Drittel war dann ziemlich ausgeglichen. Nach einer überstandenen Unterzahlsituation gelang es Matthias Breisinger dann aus extrem spitzen Winkel den Ball am Kopf vom Tessiner Torhüter vorbeizuschiessen, er brachte Rothrist also ein erstes Mal in Führung, dies in der 48. Minute. Rothrist liess nun defensiv nicht mehr viel zu, auch Roger Schnellmann im Tor der Gastgeber hielt den Kasten dicht. Doch kurz vor Ablauf der Spielzeit musste Rothrist dann in Unterzahl agieren, und zehn Sekunden vor Abpfiff konnte Malcantone das Spiel nochmal ausgleichen. In der Verlängerung passierte nicht viel, das Spiel musste im Penaltyschiessen entschieden werden. Dort traf Rothrist Nick Eigenheer als erster Schütze, bevor die nächsten drei Schützen, zwei derer von Malcantone kein Tor erzielen konnten. Fabian Schär hatte nun die Chance das Penaltyschiessen frühzeitig zu beenden und tat dies souverän. Der IHCR gewinnt also in Extremis das Direktduell gegen den IHC Malcantone.

IHC Rothrist – IHC Malcantone 5:4 n.P.  (0:2/3:1/1:1/0:0/1:0)

Rothrist, 88 Zuschauer, 27.8.2022

Schiedsrichter: Lambert, Willemin

Tore: 7. Ruspini (Von Ritter) 0:1, 9. Lurati 0:2, 28. Eschelbach (Eigenheer) 1:2, 28. Brunner (Schär) 2:2, 29. Von Ritter (Ruspini) 2:3, 30. Eschelbach (A. Pfranger) 3:3, 48. Breisinger 4:3, 60. Briccola (Ruspini) 4:4

Penalties: Eigenheer getroffen; Hurni verschossen; A. Pfranger verschossen; Briccola verschossen; Schär getroffen

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen Rothrist, 4x2 gegen Malcantone

Rothrist: Eigenheer, Brunner; Schnellmann, Häfliger; M. Werren, Humm, Eschelbach, A. Pfranger, Walther, Schär, L. Werren, I. Zietala, Gfeller, Breisinger

Rothrist ohne Brasser, M. Zietala (beide verletzt), Walser, Lüthi, R. Pfranger (alle abwesend)

Malcantone: Hurni, Briccola; Burri, Soldini; Torri, Bersier, Von Ritter, Rumo, Casellini, Alberti, Ruspini, Involti, Lurati, Prior