, Werren Linus

NLA: Die 1. Mannschaft nun unter Druck

Matchbericht nun online

Für das erste Halbfinalspiel reiste der IHC Rothrist nach Agno ins Tessin zum IHC Malcantone. Wie letztes Jahr treffen die beiden Teams im Halbfinale aufeinander, doch liegt diesmal der so wichtige Heimvorteil bei den Tessinern. In den letzten Jahren konnte immer das Heimteam die Spiele für sich entscheiden.

Trotz Heimvorteil von Malcantone konnte Rothrist früh ein erstes Mal jubeln. In einer Überzahlsituation brauchte Ken Walther nur 15 Sekunden, um Nick Eigenheer neben dem Tor perfekt anzuspielen, der den Ball unhaltbar ins Tor ablenkt. Aber Malcantone konnte schnell reagieren. Kurz nach Ablauf einer Strafe gegen Rothrist konnte Malcantone den Druck auf Roger Schnellmanns Tor aufrechterhalten und die Tessiner drückten den Ball hinter die Linie. Das Spiel war ausgeglichen. Beide Teams spielten eine solide Defensive, liessen nicht viel zu. Bis Nick Eigenheer in der 14. Minute mit einem perfekten Weitschuss den IHCR wieder in Führung schoss.

Im zweiten Drittel konnte Malcantone nach nur 43 Sekunden das Spiel wieder ausgleichen, sie erwischten die Rothrister Defensive auf dem falschen Fusse. Kurz darauf musste der IHCR in Unterzahl agieren. Doch Roger Schnellmann hielt seinen Kasten dicht. Auch eine weitere Strafe konnte vom Gastgeber nicht ausgenutzt werden. Das Spiel eine Angelegenheit auf Augenhöhe. Kurz vor der zweiten Drittelspause bediente noch Ivan Zietala mit einem «Stinkpass» seinen Bruder Martin Zietala, welcher das 2:3 souverän erzielte.

Rothrist musste nun den Druck aufrechterhalten, die Tessiner nicht mehr rankommen lassen. Einfach gesagt, doch nicht so einfach getan. Malcantone glich das Spiel wieder kurz nach Wiederanpfiff erneut aus. Dann traf das schlimmstmögliche Szenario ein. Malcantone konnte knapp 10 Minuten vor Schluss sogar den Führungstreffer erzielen. Ein abgelenkter Ball fliegt genau ins hohe Eck. Jetzt musste der IHCR reagieren. Doch eine Strafe bremste die Gäste, ehe sie nur noch zwei Minuten Zeit hatten und versuchten mit einem fünften Feldspieler zu agieren. Dies nutzte auch nicht mehr, Malcantone bezwingt also den IHCR im ersten Halbfinalspiel mit 4:3. Am kommenden Samstag reist dann Malcantone in die Dörfli-Arena und im Falle eines Sieges von Rothrist wird die Serie gleich am Tag danach, dem Sonntag entschieden.

IHC Malcantone - IHC Rothrist 4:3 (1:2/1:1/2:0)

Cassina d’Agno, 150 Zuschauer, 15.10.2022

Schiedsrichter: Morel, Hochstrasser

Tore: 1. Eigenheer (Walther/Ausschluss Involti) 0:1, 5. Bernasconi 1:1, 14. Eigenheer (Eschelbach) 1:2, 21. Involti (Alberti) 2:2, 40. M. Zietala (I. Zietala) 2:3, 43. Hurni (Briccola) 3:3, 51. Hurni (Rumo) 3:4

Strafen: 5x2 Strafminuten gegen Rothrist, 1x2 gegen Malcantone

Rothrist: Eigenheer, M. Zietala; Schnellmann, Häfliger; M. Werren, Brunner, Humm, Eschelbach, A. Pfranger, Lüthi, Walther, Schär, Walser, L. Werren, I. Zietala, Breisinger, Gfeller

Rothrist ohne Brasser (verletzt), R. Pfranger (abwesend)

Malcantone: Hurni, Biccola; Burri, Soldini; Bersier, Von Ritter, Rumo, Casellini, Alberti, Ruspini, Involti, Lurati, Prior, Spinetti, Bernasconi